Перфетто

ЧТО ДЕЛАЛИ

Целью проекта являлась организация BI системы для анализа работы сети ее собственником.

ДЛЯ КОГО

Перфетто - сеть кофеен, расположенных в Воронеже. Славится настоящим, качественным кофе и персональным подходом к каждому гостю, уютом и особенной атмосферой в заведениях.

Задача

Проблематика задачи заключалась в отсутствии единой системы управления: информация о покупках клиентов хранилась в iqpositive, остатки на складе лежали в Google Docs, начисление зарплат производилось при помощи Excel. Все это не позволяло собственнику качественно и своевременно принимать решения на основе актуальных данных. Так же был ограничен бюджет на лицензии и поддержку.

Следовательно, необходимо было искать свободно распространяемое ПО со встроенным ETL процессором, удобной системой настройки, репорт-сервисом и визуализацией.

Решение

После обзора существующих систем выбор пал на Pentaho BI.

Первым делом мы выяснили, что именно заказчик хочет получить от данной системы:


  • Мониторинг остатков продуктов;
  • Использование ингредиентов на каждую точку;
  • Прибыльность каждой позиции;
  • Состав чека, кросс продажи;
  • Возвратность клиентов;
  • Сезонность (дневная, недельная)
;
  • Оценка результатов акций;
  • Результативность персонала;
  • Расчет KPI продавцов.

На втором этапе мы выяснили бизнес-процессы кофейни и используемые системы на каждом из его частей. 


Третьим этапом мы нарисовали схему будущего OLAP куба и в Pentaho Data Integration настроили процесс загрузки данных
.

Четвертый этап - настройка OLAP в Mondrian.


На пятом этапе, с помощью Pentaho Dashboards было настроено отображение ключевых показателей работы бизнеса, было проведено обучение по работе с разработанным кубом при помощи Excel.

В результате собственник перфетто получил удобный инструмент, который открыл качественный доступ к актуальной информации, возможность анализа реальных данных, возможность принимать качественные решения.

Автоматический контроль прихода и расхода товара позволяет правильно спланировать логистику. На основе этих данных система прогнозирует количество необходимых запасов товара и ингредиентов в каждом кафе, чтобы любой клиент смог купить свой любимый кофе и булочку.

Благодаря глубокому анализу собираемых данных система может выстраивать статистику продаж по каждому виду продукта, сравнивать продажи нескольких товаров между собой. Допустим, получить данные о продажах фирменного кофе относительно латте за выбранный промежуток времени.

Администратор сети кафе может с легкостью просмотреть статистику продаж по каждому сотруднику в удобном интерфейсе. Выбирая нужное кафе, администратор видит список сотрудников. После выбора нужного сотрудника система подгружает данные о его продажах по каждому чеку. В правой части экрана показана статистика продаж данного сотрудника по месяцам. Ниже показаны данные о самом сотруднике: сколько работает в компании, контактные данные, месячный план.

Данные о сезонности продаж позволяют в нужное время запускать акции и партнерские программы.
Ориентирование на возрастные группы покупателей, время года и даже погоду на улице дает возможность корректировать меню самым удачным образом. Все эти факторы прямо влияют на продажи.

После запуска каждой акции необходимо проанализировать её результаты: сколько людей было оповещено, сколько воспользовались, как увеличилась выручка во время проведения акции. Но этот анализ теперь не нужно строить в excel - система автоматически произведет расчёт всех данных и предоставит удобный отчёт.

Благодарственное письмо

Заказать проект