Как аналитические системы помогают бизнесу?

Как мы понимаем, что вот-вот пойдет дождь? На небе собираются свинцовые тучи, то тут, то там, сверкают молнии, а воздух уже пахнет осадками. Все это можно предвидеть заранее, проанализировав множество признаков, на которые обычно не обращаем внимание. Это осадки в других регионах, направление ветра, движение циклонов, перепады давления, информация о погоде за прошлые годы. То же самое в бизнесе.
Можно не дожидаться, когда соберутся тучи, а проанализировать косвенные данные и принять меры заранее. Для этого нужны аналитические системы (BI решения).

Что это за данные?

Любой бизнес генерирует информацию. Это данные о продажах, поставщиках и остатках, отзывы клиентов, рекламная статистика и другие. Их нужно правильно хранить и анализировать. Правильно — значит системно. Обычно информация разбросана по CRM-системам, рекламным кабинетам, Гугл-документам, Excel-таблицам и страницам в соцсетях.

Аналитическая система собирает данные в одном месте, структурирует их и дает удобный доступ к информации. Это помогает создать удобный личный кабинет для клиента и мощный инструмент для бизнеса.

Польза аналитических систем

Аналитические системы помогают ответить на актуальные вопросы бизнеса. Какая из позиций приносит наибольшую прибыль? Кто из сотрудников не справляется с обязанностями? Какие факторы влияют на снижение выручки?

Для этого они делают наглядными запутанные бизнес-процессы и помогают принимать эффективные решения на основе данных для экономии времени аналитиков и предпринимателей.

Аналитические системы — это арсенал технологий, который собирает, структурирует, анализирует информацию и предоставляет удобный доступ к ней под нужным углом. Для этого современные системы выходят за границы традиционного бизнес-анализа.

Данные, которые хранятся в разных местах сложно увязать между собой. Аналитические системы выстраивают связи между ними и выдают наглядные отчеты, которые помогают принимать операционные и стратегические решения. Система прогнозирует и детализирует бизнес-показатели, отслеживает изменение прибыли, выполнение KPI, загрузку технических ресурсов и многое другое.

В результате, вы получаете выводы, которые могут влиять на вашу бизнес-модель. Может оказаться, что когда резко портится погода, растет выручка кафе при тренажерном зале, потому что люди не спешат выходить на улицу. Или что производство не выполняет план, потому что половина мастеров работает на старых станках, в то время, как современные простаивают. Или что прибыль кофейни сокращается, когда заканчивается мятный сироп для латте?

Как работают аналитические системы?

Для структурирования разнородной информации применяют OLAP-куб. OLAP — это не конкретная программа или язык программирования. Скорее, это совокупность принципов ПО, которые облегчают сбор, сортировку и анализ данных.

OLAP-куб — это многомерная база данных. Она помогает готовить динамичные отчеты, которые показывают информацию в различных срезах. Если классическая таблица — это двухмерные колонки и столбики с информаций, то простейший OLAP-куб похож на кубик Рубика с информацией на каждом ребре. Данные из ячеек легко перемещать между сторонами, собирая новые отчеты.

Конечный продукт похож на картотеку библиотеки, в которой легко получить доступ к нужной информации. Система показывает ее в виде понятных таблиц, диаграмм и графиков.

Кто использует аналитические системы?

Mcdonald's выявляет при помощи аналитической системы невостребованные блюда и корректирует меню. Исчезновение вашего любимого бургера или появление кофе в стаканчике 400 миллиграмм — результат сложных аналитических процессов, как и выбор поставщиков продуктов. Также аналитика выявляет убыточные рестораны и принимает решение, о закрытии точки или мерах по исправлению ситуации.

Крупный девелопер ПИК использует аналитическую систему для анализа и настройки персонализированных рекламных кампаний. Система определяет сколько потрачено на привлечение каждого клиента. Для этого она собирает данные из CRM, рекламных кабинетов и агрегаторов вроде ЦИАНА и Яндекс-недвижимости в хранилище и анализирует их алгоритмами. В результате система считает конверсию этапов воронки продаж, их стоимость и доли рекламных бюджетов в прибыли.

Разработанные нами CRM и личный кабинет для сети кроссфит-клубов Скала помогли реализовать удобную регистрацию новых клиентов и автоматизировать документооборот. Система строит понятные графики из данных о продажах и расходов, а также напоминает отделу продаж о клиентах с заканчивающимся абонементом. Личный кабинет мотивирует заниматься, рассказывает про акции и помогает общаться с тренером.

Еще одна наша разработка — аналитическая система сети кофеен Перфетто контролирует остатки расходников и планирует их закупки. Система сравнивает статистику продаж товаров между собой, накладывая ее на график сезонности и предлагает рекламные акции. После запуска маркетинговых кампаний сервис оценивает их эффективность. Администраторы кафе получили возможность следить за выполнением KPI сотрудников вплоть до каждого чека.

Банки и страховые компании используют BI-системы для автоматизации сбора оперативной информации и формирования отчетов для топ-менеджмента. Это помогает принимать оперативные решения для увеличения прибыли.

Розничная торговля использует аналитические системы для анализа продаж, подготовки LFL отчетов и исследования покупок клиентов.

Государственные корпорации выбирают аналитические системы для предиктивного анализа и автоматизации процессов бюджетирования.

Как мы работаем?

В первую очередь мы узнаем, что клиент хочет получить от внедрения новой системы. Иногда заказчики не представляют все возможности BI-приложений, поэтому мы предлагаем свои варианты улучшения продукта.
Когда цели определены, мы изучаем внутренние бизнес-процессы и существующие системы хранения данных.
После мы моделируем многомерную базу данных в виде OLAP-куба и настраиваем загрузку информации из разных источников.
На последнем этапе мы создаем сервис, которые становится единым информационным пространством компании. Он дает наглядный доступ к результатам анализа данных.

Поработаем?