Нереальная польза технологий

AR стирает границу между реальностью и цифровым миром. Существуя сразу в двух измерениях, дополненная реальность берет лучшее из них и направляет на решение бизнес-задач. Объемные виртуальные объекты приходят в наш мир и помогают посмотреть на привычные вещи по-новому. Чертежи будущих проектов, новинки компаний и популярные герои материализуются из ниоткуда и помогают объяснить сложную идею на пальцах. Добро пожаловать в будущее!

Как это работает

Для создания дополненной реальности нужна камера и ПО, которое умеет распознавать объекты. Это есть у современных смартфонов, планшетов и специальных очков.

Дополненная реальность накладывается на видимый мир, как очки с рисунками на стеклах или маски в Instagram. Для этого технология компьютерного зрения выделяет объекты из видеопотока камеры, а процессор загружает на экран привязанные к ним данные из приложения.

AR реагирует на поведение пользователя. При движении автоматически меняется информация на экране и ее размер. Дополнительно управлять виртуальными объектами можно при помощи сенсора, жестов и голоса.

То что люди видят в дополненной реальности может отличаться в зависимости от выбранной в приложении роли. Так водитель будет видеть в машине элементы управления, а механик — внутренние узлы двигателя.

Зачем это нужно

Дополненная реальность увлекает больше текста, графики и видео. Она дарит чувственный опыт, ощущение волшебства и попадает прямо в мозг, пока клиенты получают новые эмоции.

AR доступней виртуальной реальности, потому что пользователю нужен только смартфон. Простота, зрелищность и интерактивность делают дополненную реальность полезным инструментом для обучения, продаж и коммуникаций.

Обучение

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дополненная реальность не только показывает, то что раньше приходилось представлять, но и дает возможность попробовать это на практике.

Обучение врачей можно превратить в увлекательный квест, влюбляющий в профессию, если использовать такую визуализацию организма. Интерактивное руководство от BMW учит начинающих механиков находить и ремонтировать поломку.

Кроме обучения, дополненная реальность становится полезным помощником уже «в поле». Так при помощи AR приложения инженеры Boeing проводят электричество в самолетах. По данным менеджмента это на четверть ускоряет работу и защищает от ошибок.

Реклама

Дополненная реальность дает возможность разместить рекламу где угодно. За виртуальный билборд не надо платить, поэтому он может быть хоть на Красной площади.

Также в AR удобно делать ситуативные кампании. Вот так Snapchat обыграл реконструкцию Биг Бена и дал туристам возможность увидеть визитную карточку столицы.

Дополненная реальность привязывается к конкретным объектам, поэтому ее можно использовать, чтобы оживить билборды, визитки и объявления. Так и поступили TopGear, чтобы выпустить впечатляющий номер журнала.

Продажи

Продажами управляют эмоции. Они умножают рациональные доводы и не оставляют шанса на отказ. Эмоция от обладания чем-то новым — бесценна. Чтобы подарить ее клиентам, автосалон проводит тест-драйв, стриминговый сервис дарит пробный период, а остальные обещают вернуть деньги, если не понравится товар.

Дополненная реальность делает все проще и интересней. Тяжелую мебель не возьмешь на тест драйв, а так хочется выбрать тот самый диван. Приложение Икеи решило эту проблему виртуальным каталогом. Выбирайте модель, цвет и смотрите, как новая деталь выглядит в вашей комнате.
В онлайн магазинах одежды фотографии со всех ракурсов и панорамы в 360° не дают полного представления о товаре. Совсем другое дело приложение, где выбранная модель сразу оказывается на ноге. В виртуальной обуви можно пройтись и рассмотреть ее под любым углом.

Забота о клиентах

Реклама эффективней, когда она приносит пользу. Люди чувствуют заботу и охотней пользуются продуктом. Приложение American Airlines помогает найти кафе, туалет и выход на посадку в аэропорту.
Виртуальный тур по барам от Stella Artois показывает ближайшие заведения, строит до них маршруты и заказывает такси.

Видеоигры

Не проходите мимо, если вы не разработчик игр. Это самая популярная сфера использования дополненной реальности, поэтому на ней можно заработать не только выпуская развлекательный софт.

Нативная реклама в русских фильмах и СМИ становится привычным делом. В бегстве от рекламной слепоты клиентов помогут новые рынки. Один из них — игры в дополненной реальности. Это может быть изящно вставленный продакт-плейсмент или полноценная игра от бренда, как сделали в Nestle.

Как мы работаем

Любой проект нашей лаборатории начинается с понимания целей заказчика. Если дополненная реальность поможет решить их — мы начинаем, если нет — предлагаем другой вариант.

Чтобы магия получилась, дизайнеры отрисовывают трехмерную цифровую модель. Для этого они используют современную технику и актуальные программы, в том числе 3D Max и Blender 3D.

Программисты создают цифровой двойник объекта. Он хранится в памяти приложения и соединяет физический мир с дополненной реальность. Это помогает AR софту точно размещать на объекте данные и изменять их в зависимости от поведения пользователя.

Мы тестируем готовое приложение на всех типах устройств в локациях с разной освещенностью и фактурой, чтобы после релиза все работало идеально.

Когда братья Люмьер показали первое видео, люди в зале испытали неповторимые эмоции. Фильмы стали длиннее, обрели звук, цвет и объем, но первое «вау» так никто и не переплюнул. Дополненная реальность — это то, что поражает сегодня. Используйте возможность и поставьте ее на службу вашему бизнесу.

Поработаем?