Освойте магию технологий будущего

Во всех сферах есть новаторы и отстающее большинство. Одни запрыгивают в вагон новых технологий, другие сожалеют, что уже поздно начинать. Первые получают сверхприбыль, вторые сливают бюджеты в попытках нагнать, но так и не получают желаемого.

Билл Гейтс с появлением компьютеров понял, что за ними будущее и начал разрабатывать софт для сферы, которая еще не была массовой. Илон Маск реализует проекты, которые по прогнозам фантастов, должны были появиться только через 50 лет.

Устройства виртуальной реальности скоро станут так же популярны и функциональны, как мобильные телефоны. Пользователи VR-очков смогут смотреть кино, присутствовать на мероприятиях и совершать покупки. Виртуальная реальность придет в каждый дом и расширит возможности бизнеса.

Как это работает

Чтобы окунуться в виртуальную реальность пользователю нужен VR-шлем и устройство, которое посылает на него информацию. Это может быть компьютер, приставка или смартфон. В некоторые шлемы встраивают собственный процессор. Такие устройства работают автономно.

Шлем состоит из экрана, линз и удобного корпуса. На 2 половины дисплея процессор выводит одинаковое изображение. За счет того, что каждый глаз видит отдельную картинку, создается эффект объемного изображения.

Чтобы виртуальную реальность можно было не только наблюдать, но и взаимодействовать с ней, шлем должен получать информацию о движениях пользователя. Для этого в нем работают камеры, гироскоп, акселерометр, компас и другие пространственные датчики. Данные от них поступают на компьютер через USB и HDMI шнуры или беспроводное соединение.

Беспроводные модели выглядят перспективней, потому что не ограничивают передвижения пользователя.

Не дорогое удовольствие

Развитие новых технологий часто ограничивает высокая стоимость устройств. Виртуальной реальности это не грозит. В предыдущем пункте мы рассказывали, что в некоторых VR-шлемах процессор компьютера заменяет смартфон.

Бюджетные устройства состоят из корпуса линз и отделения для телефона. Вставленный в шлем смартфон позволяет экономить еще и на дисплее и датчиках.
Вот так выглядит простейший гаджет от Google.

Зачем это надо

Шлем виртуальной реальности перемещает в правдоподобный мир. В нем стирается ощущение иллюзии, а эмоциональные реакции на происходящее выходят на новый уровень. Это используют для захватывающих презентаций, рекламы и эффективных взаимодействий.

За VR тянется стереотип технологии для игр. Это не справедливо. Да, сейчас основное применение технологии — развлечения, но это только подтверждает насколько она захватывающая. Первые приложения для телефонов тоже были играми, а сейчас без них не обходятся банки и крупные корпорации.

VR для бизнеса решает задачи, с которыми невозможно разобраться в реальном мире. Она упрощает процессы и делает все наглядным.

Где это полезно

VR уже активно используют для обучения персонала, корпоративных коммуникаций, рекламы и выставок. Новая технология находит применение в медицине, военном деле и промышленности.
VR решает задачи, про которые мечтательно говорят: «Если бы только это было возможным». Потому что в виртуальной реальности возможно все.

Коммуникации

В «Звездных войнах» созвоны между лидерами джедаев проходили при помощи говорящих голограмм. Будущее уже наступило, и чтобы экономить на командировках, крупные компании проводят встречи топ-менеджмента в виртуальной реальности.

Так Газпром провел встречу 20 региональных директоров при помощи VR. Кроме экономии времени современные технологии открывают новые возможности. На всех виртуальных стенах за секунду появлялись нужные графики, видеоролики и презентации.

Мероприятия

Массовые мероприятия, на которых можно оказаться, не выходя из дома — вот что заменит привычное телевидение. VR открывает доступ к концертам звезд, спортивным соревнованиям и новостям из гущи событий.
Так CNN транслировал президентские дебаты демократов в США. Технологическую поддержку им обеспечила компания NextVR, которая также сотрудничает с крупными спортивными федерациями.

Образование

Виртуальная реальность дает право на ошибку, столь необходимую при обучении. В отличие от учебников, VR помогает получить реальную практику, которую не заменят никакие инструкции и картинки.

Бренды уже вовсю используют новую технологию для своих сотрудников. KFC учит идеально обжаривать куриные крылышки, Walmart готовит продавцов к наплыву в Черную пятницу, американская нефтяная компания учит работе на буровых скважинах.

Обучение виртуальной реальности это не красивые сказки о далеком западе. Технологию уже используют в РЖД, чтобы обработать ремонт станочного электропривода. Газпром создает в виртуальной реальности копии технологических узлов для определения их показателей и отработки нештатных ситуаций.

Проектирование

Виртуальная реальность позволяет создавать из чертежей, готовые 3D модели прототипов. Так удобно принимать работу архитекторов и других специалистов, отслеживать прогресс и определять характеристики будущих объектов.

Реклама

Печатная реклама потеснила уличных зазывал, потом появились радиоролики, реклама на ТВ, сверхточные таргет и контекст в интернете. Реклама постепенно подбиралась к человеку, вошла в его дом и научилась обращаться лично к нему.

Что дальше?

Более тесного эмоционального контакта можно добиться только если стать частью того, что видит, слышит и чувствует человек. Такую возможность дает VR.

Как подчеркнуть национальный колорит пива? Может перенести прохожих обычного города в ирландский паб и стереть грань между реальностями? Легко!

Продажи

VR помогает менеджерам при прямых продажах. В ней можно провести тест драйв нового автомобиля, когда нет возможности сесть за руль настоящего. Например, на стенде с новинкой на автовыставке.

Риелторы в виртуальной реальности показывают, как выглядит еще строящаяся квартира и предлагают изменить интерьер по своему усмотрению.

По такой же схеме используют технологию в туризме. Интересно, как выглядит отель? Прогуляйтесь по нему прямо сейчас.

Для увеличения продаж не обязательно показывать продукт в VR. Часто технологию используют, чтобы заманить клиентов. McDonald’s придумали для этого очки собирающиеся из Хэппи Мил и простую игру для них. Дети были в восторге.

Инфоповод

Если вам показалось, что некоторые из примеров были больше для шума, чем для реальной пользы — вам не показалось. Это не обесценивает использование виртуальной реальности.
Лишний повод заявить о вашей инновационности или о выходе нового продукта никогда не будет лишним.

Наша работа

В первую очередь мы выясняем бизнес-задачу и вместе с клиентом понимаем, какой нужен конечный результат. Когда цели и ожидания сформулированы, мы документируем договоренности и приступаем к работе.

Сначала дизайнеры отрисовывают текстуры в Blender, 3ds Max и ряде других инструментов, выставляют свет, добавляют тени объектов. В зависимости от сложности проекта, отрисовка занимает от нескольких недель до месяцев. Если результат нужен срочно, мы расширяем штат модельеров и включаем турбо-режим.

Потом программисты наполняют внешнюю оболочку функционалом. Иногда дизайнеры готовят модели и анимации, а технические специалисты делают из них мини-игру с квестами. Такой подход хорош для обучения в реалистичных условиях.

Перед запуском мы тестируем программу на пользователях. Люди еще не привыкли к навигации в виртуальном мире и важно, чтобы она была интуитивно понятной.

На всех этапах с вами общается заботливый аккаунт менеджер. Он держит в курсе проекта и принимает обратную связь. В результате вы получаете программу, которая устанавливается на устройства и с помощью очков переносит пользователей в VR.

Внимание к деталям, фокусировка на задачах бизнеса и опыт наших специалистов в сферах образования, недвижимости и промышленности поможет вам открыть мир виртуальной реальности.

Поработаем?